Bonjour,
Effectivement, c'est terrible.
A l'inverse, dans ma région, la Champagne, qui a été terriblement affectée par le remembrement (débuté dans les années 50, et qui s'est accéléré dans les 70's) et l'usage ultra intensif des pesticides dans les immenses champs de betteraves ou de céréales (et les vignes aussi, bien sûr), je remarque depuis quelques années quelques petites améliorations. Les coquelicots sont revenus dans les champs, quelques timides bleuets aussi. Loin de la profusion de mon enfance, mais quand même, c'est encourageant. Les canepetières qui couraient dans les champs ont définitivement disparu, c'est vraiment dommage, mais je revois nettement plus de cochevis, et d'alouettes ces derniers temps. (nb : je m'intéressait beaucoup aux oiseaux avant de découvrir le Spipoll !). Même la terre des vignes a changé de couleur : au lieu du bleu des sacs poubelles réduits en poudre, qui servaient d'engrais, on revoit de l'herbe !
Il semble que l'agriculture évolue dans le bon sens, même si ça ne va jamais assez vite ni assez loin !
J'ai l'impression, en revanche, que dans les régions relativement préservées jusque maintenant, c'est le contraire, c'est triste.